Когда в сентябре 1993 года я начала свою профессиональную деятельность учителя - логопеда, мой кабинет представлял собой помещение в 10 квадратных метров, оборудованный двумя детскими столиками, четырьмя стульчиками, двумя шкафами, один из которых для одежды, а второй – стеклянный медицинский, как я поняла – для методических пособий. В этот шкафчик я и положила коррекционные программы, привезенные с собой из института, и очень необходимый в работе логопеда альбом Каше Г.А. и Филичевой Т.Б, который отыскала в методическом кабинете. Тогда же сказала себе: «Ну, что, начало положено!»
О нужном зонировании такого маленького кабинета и речи быть не могло, но желание сделать «как надо», было огромным. Первой появилась зона индивидуальной деятельности с таким нужным настенным зеркалом, с тремя деревянными ящичками, где расположилась картотека игр по развитию артикуляционной моторики, автоматизации и дифференциации звуков, с волшебным «сундучком» со шпателями, сосками и зондами.
А потом свершилось чудо! И в 1998 году в мое распоряжение поступило «огромное», в 20 квадратных метров, аккуратненько отремонтированное помещение, и желание сделать «как надо» увеличилось пропорционально увеличению квадратных метров!
Я прекрасно понимала, что один логопед, каким бы он ни был профессионалом, «в поле не воин» без правильно организованной предметно-развивающей среды. По этому поводу вспомнилось высказывание Сухомлинского В.А.: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка и тогда, когда мы хотим научить его говорить, читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям». Лучше Сухомлинского и не опишешь ту среду, в которой проживает логопед, в особенности дошкольный.
Свой кабинет называю творческой мастерской, творить в которой побуждают дети. Они непосредственны в своих эмоциях, и если им не интересно, они скажут об этом прямо, например, так: «Опять эти картинки, я с ними вчера занимался»! И не важно, что он половину из них не освоил. И тут я понимаю, что опять приходит время творить!
Так появилось дидактическое пособие «Звукоград», которое воспроизводит всю фонетико-фонематическую систему русского языка. Посредством него более десяти поколений выпускников ДОУ играя со «звуковичками» и помогая черепашонку Тип – Топу научится говорить человеческим языком, стали «грамотными» дошкольниками. Это пособие – моя гордость! Так же появилось большое разнообразие игр, оптимизирующих процессы постановки, автоматизации и дифференциации звуков, способствующих овладению лексико-грамматическими категориями и развитию связной речи. Основу большинства игр составляет использование приемов мнемотехники и наглядно-образного моделирования, что делает их развивающими. Эти игры постепенно заполняли зоны фронтальной деятельности и настольно-печатных игр, где действует бонусная система поощрений. В среде, созданной в кабинете на данный момент, уже можно и «повоевать», ну конечно не в одиночку, а в дружном сотрудничестве с родителями, которые по праву, к концу учебного года, могут смело назвать себя «домашними» логопедами», и такими незаменимыми воспитателями, которые прикладывают массу сил, чтобы речь ребёнка не оставалась только «кабинетной».

В итоге, логопедический кабинет в ДОУ ну просто необходим для создания рациональных условий коррекции речи дошкольников, для создания атмосферы сотрудничества ребенка и взрослого, где ребенок слушает, мыслит, действует, а взрослый содействует и сопереживает. И в таких условиях «невозможное» становится возможным
Но самая важная оценка деятельности моей творческой лаборатории идет от детей. Когда я захожу в группу и вижу детей, стремящихся навстречу ко мне с поднятыми руками, и слышу их возгласы: «Татьяна Николаевна, возьмите меня, меня, ну пожалуйста!», то понимаю - им здесь интересно!